Unsere Imker - AG

Seit dem Schuljahr 2016/2017 kann unsere Schule dank der Zusammenarbeit mit dem Imker Herrn Ewert eine Imker-AG anbieten, in der Schülerinnen und Schüler mehrere Bienenvölker pflegen und ganz eigenen Honig anbauen. Vom Bau der Bienenstöcke über die Aufzucht und Pflege der Bienen bis hin zum Ernten des Honigs ist dabei alles "made in Rheinhausen".

Studio 47 hat einen Videobeitrag über unsere Imker-AG veröffentlicht, hier gibt es ihn zu sehen.

Am 11.09.2017 kam der Oberbürgermeister Sören Link zu Besuch, um mehr über diese außergewöhnliche AG zu erfahren. Hier ist der Pressebericht dazu:

Oberbürgermeister Sören Link besucht die fleißigen Bienen der Sekundarschule

In einem durchaus anstrengenden Wahlkampf ließ es sich Oberbürgermeister Sören Link am 11.09.2017 trotz eines prallgefüllten Terminkalenders nicht nehmen, den SchülerInnen der Sekundarschule Rheinhausen einen Besuch abzustatten. Hier ließ er sich von einer Gruppe engagierter SchülerInnen über die Aktivitäten rund um das Thema Bienen berichten.
Der Besuch startete im Büro der Schulleiterin, Martina Zilla Seifert, wo ihm die die SchülerInnen anschaulich erzählten, aus welchen Motiven heraus sie dem Angebot des Imkers Sebastian Ewert folgten und seit gut einem Jahr 5 Bienenvölker auf dem Gelände der Schule hegen und pflegen.
Die Äußerungen der Kinder zeigten deutlich ihre Naturverbundenheit und ein großes Interesse daran, die Natur zu schützen. „Wenn die Bienen sterben, sterben die Menschen“,  stellte Massimiliano Adriano Hajredimi fest und bezog sich dabei auf ein Zitat Albert Einsteins. Andere SchülerInnen berichteten von ihren Ängsten vor Insekten und Bienen und ihrem Stolz, diesen Ängsten durch ihre Aktivitäten rund um die Bienenvölker mutig zu begegnen.
Auf seinem Weg durch die Schule traf OB Link dann noch auf eine Gruppe SchülerInnen, die sich auf eine Sitzung mit den KommunalpolitikerInnen am 21.09.2017 um 18.00 Uhr in der Schule vorbereiteten. Bei der Einladung an die örtliche Politik wird es auch darum gehen, die Möglichkeiten auszuloten, die Sekundarschule Rheinhausen in eine dritte Gesamtschule für Rheinhausen umzuwandeln. Herr Link hörte den Argumenten der SchülerInnen interessiert zu und sagte seine Unterstützung und Gesprächsbereitschaft nach der Wahl zu.
Angekommen bei den Bienenvölkern freuten sich die anwesenden Erwachsenen und besonders der Oberbürgermeister über das Engagement der SchülerInnen, die unglaublich fachkundig die Bienenvölker untersuchten und nachsahen, ob diese die Ferien gut überstanden hatten.
Die gute Nachricht: Niemand wurde bei dem Besuch gestochen. Auch das ermutigte die SchülerInnen sich auch im nächsten Jahr wieder für eine reichhaltige Ernte des köstlichen Sekundarschule-Rheinhausen-Honigs einzusetzen.

• OB_Imker_01
  • OB_Imker_02